Два гелиогеофизических космических аппарата "Ионосфера-М" выведены на орбиту после старта ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Восточный, сообщили в "Роскосмосе" во вторник.
"Два спутника "Ионосфера-М" выведены на орбиту. Гелиогеофизические космические аппараты "Ионосфера-М" № 1 и № 2, запущенные с Восточного, доставлены на заданную орбиту и отделились от разгонного блока "Фрегат"", - говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале госкорпорации.
Отмечается, что разгонный блок продолжает выведение на целевые орбиты 53 российских и зарубежных попутных малых спутников.
Ракета "Союз-2.1б" стартовала с космодрома Восточный во вторник в 02:18 по Москве.
Спутники "Ионосфера-М" №1 и №2 войдут в состав космической системы мониторинга гелиогеофизической обстановки "Ионозонд". Она разрабатывается в интересах Российской академии наук и Росгидромета и предназначена для изучения "космической погоды".
"Ионозонд" будет включать в себя четыре спутника "Ионосфера-М". Следующие два аппарата планируется запустить в 2025 году, сообщали в "Роскосмосе".
Как уточняли в госкорпорации, комплекс целевой аппаратуры создан Институтом космических исследований совместно с учеными-разработчиками институтов РАН (ИПГ, НИИЯФ МГУ, ИЗМИРАН, НИРФИ) и предприятий промышленности (АО "Корпорация "ВНИИЭМ" и ООО "НПП "Астрон-Электроника").
Сообщалось, что 28 малых спутников из попутной нагрузки произведены российской частной компанией Sputnix. Среди них 24 аппарата группировки автоматической идентификационной системы SITRO-AIS для трекинга морских судов и четыре экспериментальных спутника, разработанных по программе Space-Pi.
Индийское правительство одобрило миссию Chandrayaan-4 по возвращению образцов с Луны. Об этом сообщает издание SpaceNews.
Физики Уральского федерального университета выяснили, что метеориты при падении на землю покрываются коркой из стекла и кристаллов минералов. Это поможет ученым лучше понять процессы, происходящие с метеоритами при падении, сообщили ТАСС в отделе научных коммуникаций УрФУ.
Наши соотечественники на МКС должны вскоре «расчехлить» доставленный туда новейший рентгеновский спектрометр — последнее слово земной науки в этой области исследований. По словам замдиректора Института космических наук и члена-корреспондента РАН Александра Лутовинова, еще до конца года стартует первый широкомасштабный обзор неба, который, в частности, поможет впервые точно оценить количество сверхмассивных черных дыр во Вселенной.
Луноход миссии "Чандраян-3" обнаружил, что значительная часть южных приполярных регионов Луны возникла в результате застывания гигантского "океана магмы" в первые эпохи существования Солнечной системы.
Жизнеспособные бактерии, обнаруженные на внешней поверхности Международной космической станции (МКС) в рамках эксперимента "Тест", оказались устойчивы к воздействию космической радиации, рассказала РИА Новости главный специалист ЦНИИмаш Елена Шубралова.
Российская академия наук (РАН) обсуждает идею отправки робота, имитирующего человека, в первом пилотируемом посадочном лунном аппарате вместо космонавтов. Об этом в интервью порталу Pro Космос рассказал научный руководитель Института космических исследований РАН, научный руководитель первого этапа лунной программы академик Лев Зеленый.
Специалисты Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН) представили результаты исследования по выбору оптимальных посадочных площадок для российского космического аппарата "Луна-27" в районе Южного полюса Луны. Как сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ, это один из важных этапов в подготовке космической миссии, запланированной на 2028 год.
Концепция «сухой Луны» уходит в прошлое. Новые образцы лунного грунта оказались «пропитаны» водой. По крайней мере, учёные нашли в реголите неизвестный минерал с 41-процентным содержанием воды по массе. И это в образцах с видимой стороны Луны, а ведь вскоре начнут публиковаться исследования грунта с обратной стороны спутника.
13 июля 2019 года с космодрома Байконур в космос стартовала ракета-носитель «Протон» с разгонным блоком ДМ и российской рентгеновской обсерваторией «Спектр-РГ» на борту. 21 октября космический аппарат успешно прибыл к своему «рабочему месту» — точке Лагранжа L2 на расстоянии в 1,5 миллиона километров от Земли, одновременно проводя программу калибровочных и тестовых наблюдений, и с 8 декабря приступил к решению основной задачи — обзору всего неба в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения.
Китай объявил о планах запуска миссии «Тяньвэнь-3» для сбора образцов с Марса к 2030 году. Об этом сообщил на пресс-конференции Информационного бюро Госсовета КНР заместитель директора Китайского национального космического управления Бянь Чжиган.