Китай намерен первым доставить образцы с Марса на Землю. США и Европа увязли в разработке миссии по возврату образцов, взяв на себя более сложную задачу, чем та, которую планируют решить китайцы. Это даёт шанс Китаю доставить образцы с Красной планеты в 2031 году — на два-три года раньше NASA и ESA. В частности, в Китае уже испытали прототип орбитального блока для захвата контейнера с марсианскими образцами.
Группа китайских учёных опубликовала в последнем номере журнала *China Space Science and Technology* статью, в которой рассказала об испытании прототипа модуля захвата контейнера с образцами. Это небольшой блок массой 12 кг, который будет в составе орбитального модуля дежурить на орбите Марса, ожидая доставки в космос контейнера с образцами с поверхности планеты. Контейнер будет небольшим — размером с большую банку из-под кофе. Ожидается, что спускаемый модуль на поверхности Марса соберёт до 500 граммов образцов.
Размер контейнера и объём грунта, который в нём размещается, ограничены допустимой стартовой мощностью возвращаемой ракеты. Ракета не может быть слишком большой и мощной, так как ей предстоит преодолеть марсианское притяжение. В процессе сближения с орбитальным модулем контейнер каким-либо образом будет отправлен в его сторону, а задачей модуля захвата станет улавливание контейнера в любой ориентации в пространстве. Прототип, по словам разработчиков, успешно справился с захватом контейнера в разных ориентациях относительно модуля.
После захвата контейнер будет передан на возвращаемый аппарат, который доставит его на Землю. Начало миссии Китай планирует на 2028 год, а её продолжительность составит 3 года. К Марсу отправят две ракеты: одна доставит спускаемый модуль, возвратный модуль и оборудование для сбора образцов в месте посадки; другая — орбитальный модуль с блоком захвата и возвращаемым аппаратом. Дополнительно предусмотрена опция забора образцов вдали от места посадки с использованием вертолёта и небольшого ровера.
Миссия NASA и ESA по возврату образцов с Марса предполагает сбор пробирок на поверхности планеты или их доставку марсоходом *Perseverance* к месту отправки для загрузки в ракету. Для этой цели предусмотрен контейнер размером с баскетбольный мяч. Собранные марсоходом материалы будут значительно богаче китайских образцов, однако вопрос их успешной доставки на Землю остаётся под вопросом. Миссия отстаёт от графика и её стоимость существенно возросла. В NASA обратились за помощью к частным компаниям для спасения программы, но пока внятного ответа не получено.
Грузовой корабль "Прогресс МС-27", который днем во вторник отстыковался от МКС, вошел в атмосферу и упал в Тихий океан, сообщил "Роскосмос".
В Китае создают насекомоподобного робота с шестью конечностями для исследований поверхности Луны. Разработчики заявили, что такой робот отличается повышенной устойчивостью, грузоподъемностью и плавностью движений по сравнению с четвероногим робопсом.
Два гелиогеофизических космических аппарата "Ионосфера-М" выведены на орбиту после старта ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Восточный, сообщили в "Роскосмосе" во вторник.
Индийское правительство одобрило миссию Chandrayaan-4 по возвращению образцов с Луны. Об этом сообщает издание SpaceNews.
Физики Уральского федерального университета выяснили, что метеориты при падении на землю покрываются коркой из стекла и кристаллов минералов. Это поможет ученым лучше понять процессы, происходящие с метеоритами при падении, сообщили ТАСС в отделе научных коммуникаций УрФУ.
Наши соотечественники на МКС должны вскоре «расчехлить» доставленный туда новейший рентгеновский спектрометр — последнее слово земной науки в этой области исследований. По словам замдиректора Института космических наук и члена-корреспондента РАН Александра Лутовинова, еще до конца года стартует первый широкомасштабный обзор неба, который, в частности, поможет впервые точно оценить количество сверхмассивных черных дыр во Вселенной.
Луноход миссии "Чандраян-3" обнаружил, что значительная часть южных приполярных регионов Луны возникла в результате застывания гигантского "океана магмы" в первые эпохи существования Солнечной системы.
Жизнеспособные бактерии, обнаруженные на внешней поверхности Международной космической станции (МКС) в рамках эксперимента "Тест", оказались устойчивы к воздействию космической радиации, рассказала РИА Новости главный специалист ЦНИИмаш Елена Шубралова.
Российская академия наук (РАН) обсуждает идею отправки робота, имитирующего человека, в первом пилотируемом посадочном лунном аппарате вместо космонавтов. Об этом в интервью порталу Pro Космос рассказал научный руководитель Института космических исследований РАН, научный руководитель первого этапа лунной программы академик Лев Зеленый.
Специалисты Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН) представили результаты исследования по выбору оптимальных посадочных площадок для российского космического аппарата "Луна-27" в районе Южного полюса Луны. Как сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ, это один из важных этапов в подготовке космической миссии, запланированной на 2028 год.